河海大学领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布时间:2013-12-02 浏览次数:

根据教育部党组统一部署和学校教育实践活动总体安排,11月29日,我校领导班子全体成员用三个半天时间,召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。教育部科技司副巡视员高润生,教育部第五督导组副组长沈伟国、闫国华,督导组成员江梦、姜永平、徐志成、邓忠波到会指导。会议由校党委书记朱拓主持。

会上,朱拓书记代表领导班子报告了遵守党的政治纪律和贯彻中央“八项规定”精神、转变作风等方面的情况,查摆了班子在“四风”方面存在的突出问题。第一,形式主义方面的主要问题是,存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象;工作落实推进保障力度不够;在推进学科建设和学校发展的进程中有急躁情绪;理论学习缺乏系统性。第二,官僚主义方面的主要问题是,与师生谈心交心的联系渠道不够广泛;深入基层调查研究不够充分;“以学生为本,以教师为本”理念的全面贯彻推行力度不够;服务师生员工的意识不强。第三,享乐主义方面的主要问题是,对学校发展的忧患意识、紧迫意识不强;攻坚克难的精神有所懈怠;艰苦奋斗的精神有所懈怠。第四,奢靡之风方面的主要问题是,勤俭节约的意识不强;公共资源分配不够合理;中央“八项规定”实施前,学校有些方面的公务接待活动存在超标现象等。究其根源,是领导班子思想认识缺乏深度、严抓工作缺少韧劲、群众观点不够牢固以及忧患意识不够强烈。基于此,学校将从5个方面20个具体项目上进行积极整改:一是立足发展,在学习实践中增强党性修养;二是凝心聚力,建立联系群众、服务群众的长效机制;三是规范制度,从源头上遏制“四风”问题;四是明确任务,着力解决师生最关心最直接的问题;五是务实创新,在加强领导班子建设中推动学校事业健康发展。

学校领导班子成员本着对事业高度负责的精神,主动认领领导班子中存在的问题,紧密联系思想实际、岗位职责,结合征求到的意见建议,认真开展批评和自我批评,并提出了进一步加强领导班子作风建设的具体措施与建议。朱拓书记、徐辉校长带头发言,深入剖析了自身存在的问题和主要原因,提出了进一步整改的措施,并诚恳征求其他同志的批评意见。校领导班子成员鞠平、陈德奎、朱跃龙、王济干、唐洪武、郭继超、王超逐一对照检查并针对其他同志的批评意见作出表态,陈星莺作为民主党派成员列席了会议。学校领导班子成员从思想上找差距、从工作中找短板,开门见山、直奔主题,既直言相谏,又主动亮短,既有“红红脸、出出汗”的严肃,又有“鼓鼓劲、加加油”的和谐,进一步强化了宗旨意识和群众观点,进一步明确了努力方向与整改措施,达到了“团结——批评——团结”的目的,为学校教育实践活动进一步健康有序推进创造了条件。

闫国华副组长对我校领导班子专题民主生活会作了点评。他说,河海大学领导班子及成员围绕“四风”方面的问题与表现,开展了坦诚深刻的批评与自我批评,进行了一次生动的党内民主生活实践,达到了提高认识、增进团结、相互帮助、促进工作的目的,为进一步开展好落实好党的群众路线教育实践活动、切实取得让教职工满意的实效奠定了基础。会议准备充分,联系实际,主题突出,剖析深刻,整改措施得力,会议是成功的,质量是高的,给督导组留下了深刻印象。

教育部科技司副巡视员高润生在讲话中对民主生活会给予充分肯定,对下一阶段的工作强调了四点意见:一要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于教育实践活动系列讲话精神的贯彻落实上,进一步把思想和行动统一到“回头看”的工作任务上。二要切实抓好整改落实。在整改落实措施上突出一个“实”字,要雷厉风行,体现一把手负责的要求;要突出重点,抓好专项整治;要开门搞整改,让群众帮助和监督解决问题。三要下大力气加强制度建设。要坚持用系统的思维、改革的办法加强制度建设,制度要务实管用、配套衔接,确保可执行、可监督、可检查、可问责;要坚持强化制度执行,把建立健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度作为重要内容;要坚持注意防止和克服在制度建设中搞形式主义的现象,不能重复建立、层层建立相同的制度规范。四要进一步发挥班子的带头作用。从锐意改革,群策群力,精心谋划,深化改革开放,创新驱动发展;坚持立德树人,围绕提升质量的核心任务,推进学校内涵式发展;抢抓机遇,认真组织好2011计划;进一步加强学科体系和创新体系建设;大力实施人才强校战略,加强拔尖领军人才和创新团队建设;进一步加强国际化战略;加快智库建设,进一步发挥思想库和智囊团的作用等七个方面开创学校工作新局面。

最后,朱拓书记对专题民主生活会进行了总结。朱拓书记指出,学校领导班子把教育实践活动作为当前最重要的政治任务,既抓好动员部署,又注重自身参与,推动教育实践活动扎实展开。学校领导班子在沟通交流中深化了对教育实践活动的认识,在集体整风中增强了班子的原则性、坚定性,在查摆问题中保证了教育实践活动的质量,在深入谈心活动中提升了凝聚力,在广泛参与、听取意见建议中为整改工作奠定了基础。基于此,学校领导班子全体成员就坚决反对“四风”、加强作风建设做出五项承诺:一是坚定信念、严守纪律;二是以人为本、服务师生;三是团结协作、并肩奋斗;四是凝心聚力、务实创新;五是艰苦朴素、廉洁自律。下一阶段,学校将着重抓好四个方面的工作:一是深入反思聚焦问题;二是持续推进整改落实;三是纵深推进活动开展;四是统筹推进学校工作。通过此次教育实践活动的开展,进一步建立健全群众工作的长效机制,不断巩固和扩大活动成果,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

 

 

 
版权所有:河海大学党委宣传部    技术支持:南京先极科技有限公司