清除享乐主义之风
发布时间:2013-10-15 浏览次数:

    北京市中国特色社会主义理论体系研究中心

    历史经验表明,一个执政日久的领导集团很容易患上享乐主义这种慢性病。如果对它不进行及时治疗和有效预防,长此下去就会成为难以治愈的顽疾,引出多种并发症,最终毁了这个政权。历史上,因享乐主义盛行而导致政权垮台的教训不胜枚举。正是基于对历史经验的清醒认识,以习近平同志为总书记的党中央决定在党的群众路线教育实践活动中,把着力整治享乐主义作为一项重要内容,这对于保持党的先进性和纯洁性,实现国家的长治久安,具有重要意义。

  深刻认识享乐主义的严重危害

  总体上看,当前绝大多数党员干部的作风是好的,这是主流。但也要看到,一些党员干部特别是少数领导干部深受享乐主义毒害,不能自拔。其主要表现为:在指导思想上,追名逐利、贪图享受,“今朝有酒今朝醉”,“人生得意须尽欢”,奉行及时行乐的人生哲学;在精神状态上,意志消沉,萎靡懈怠,不思进取,“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”;在价值取向上,把个人的感官快乐和实际利益放在高于一切的位置,事情多做一点就觉得吃亏,待遇稍差一点就牢骚满腹;在工作态度上,安于现状,得过且过,拈轻怕重,不愿吃苦出力,陶醉于已经取得的成绩,丧失积极进取的活力动力,遇到困难和矛盾绕着走,不愿意到艰苦的地方和单位工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求物质享受的“贵族化”,情趣低俗,热衷吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马,借“学习”、“考察”、“开会”、“调研”、“招商”等名义四处游山玩水、纵情享乐,等等。

  以上种种享乐主义的表现,看起来是思想觉悟不高、对自己要求不严、行为不够检点的问题,实则是一种有极大危害的慢性病,如同高血脂、高血压、高血糖损害着人的心、脑、肾一样,享乐主义损害着党的肌体健康和良好形象,损害着党与人民群众血肉相连的生命线。

  享乐主义会危害党的性质宗旨,导致党在政治上变质。享乐主义奉行贪图享受、及时行乐的人生哲学,这与我们党的性质和全心全意为人民服务的宗旨是格格不入的。我们党是靠共产主义凝聚党心民心,靠全心全意为人民服务得到人民拥护,靠艰苦奋斗起家的。如果任由享乐主义在党内发展,大家都贪图享受、及时行乐,还有谁能践行党的宗旨、为党的目标而奋斗呢?不再全心全意为人民服务,不再艰苦奋斗了,那还是共产党吗?

  享乐主义会导致人的精神颓废,使党丧失前进的内在动力。成就任何事业都不能缺少勇敢拼搏、积极向上的精神。享乐主义追求物质上的享受和感官上的快乐,必然使人陷入意志消沉、缺乏进取的精神状态之中,正所谓“玩物丧志,自甘堕落”。如果党内越来越多的人意志消沉了,精神萎靡了,行动懈怠了,不思进取了,那么党就失去了内生动力,还有什么力量带领人民奋斗、前进呢?

  享乐主义会败坏社会风气,不利于社会和谐稳定。在我国,历来讲究上行下效,总是“上有所好,下必甚焉”。如果党和政府里享乐主义盛行,那么就会带动起社会上的不良风气,使人们的价值观发生扭曲,把个人的感官快乐和实际利益放在高于一切的位置,使很多人热衷于吃喝玩乐。倘若社会风气真的这样了,谁还有心思“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”?如果多数人都以享乐为人生目的,就必然各自为己,甚至不惜把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,人与人之间就再也不是互助合作的同志式关系了。那样的话,整个社会就会成为一盘散沙,只有你争我斗,没有凝聚力,还怎么建立和谐社会?事实上,真正有条件追求享乐的总是少数人。那些有享乐主义思想而没有享乐条件的人,就可能产生畸形心态,不惜冲击道德底线,破坏社会法治,甚至走向犯罪,危害社会安全。

  享乐主义会造成社会财富和资源的巨大浪费,给人类生存带来危机。当今世界,对自然资源无节制的开发消耗,已经开始造成人类生态危机。而享乐主义的肆意泛滥,势必造成奢侈性消费、超前消费、非理性消费恶性膨胀,消耗大量的社会财富,使本来就已经很紧张的自然和社会资源更加紧张。这种与建设节约型社会背道而驰的行为,必将给经济社会的良性发展造成巨大隐患,给生态环境带来巨大破坏。

  值得注意的是,享乐主义是其他一些不良风气的重要基础,是产生腐败现象的温床。这次党的群众路线教育实践活动,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。享乐主义与其他“三风”都有着直接联系。为什么有的领导干部工作中不察实情、不出实招、不办实事、不求实效,而热衷于搞形式主义?一个原因就是贪图享乐,不愿吃苦出力,是享乐主义在作怪。为什么有的领导干部对群众利益不维护、不作为,遇事推诿扯皮、消极应付,成为高高在上的官僚主义者?一个原因就是把个人利益放在高于一切的位置,不愿为群众利益花费一点气力,也是享乐主义在作怪。为什么有的领导干部生活奢华、骄奢淫逸,乃至以权谋私、腐化堕落,奢靡之风甚重?一个原因就是奉行及时行乐的人生哲学,还是享乐主义在作怪!因此,要对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,非得狠刹享乐主义歪风不可。

  筑牢克服享乐主义的思想基础

  抵制和克服享乐主义,基础在教育。要教育引导党员干部坚定理想信念,增强为国为民的责任意识,保持和发扬艰苦奋斗精神,筑牢克服享乐主义的思想基础。这样,才能自觉加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣和健康的生活方式,增强自重、自省、自警、自励的自觉性,抵御享乐主义的侵蚀,做到一身正气、一尘不染,吃苦在前、享受在后。

  坚定理想信念。共产党人为什么要坚决反对和克服享乐主义?从根本上说,是由共产主义理想和社会主义信念决定的。马克思早就讲过:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人”。在共产党人看来,“最能为人类而工作”,不管是“重担”还是“牺牲”,都是最幸福、最快乐的。相比之下,享乐主义者追求的快乐,不过是“可怜的、有限的、自私的乐趣”,为共产党人所不屑。坚定的理想信念,清贫、清廉的高尚品格,以苦为乐、艰苦奋斗的伟大精神,是中国共产党人永远的宝贵财富。

  在新的历史条件下,坚定理想信念的基本途径,就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法认识世界,认识人类社会发展的客观规律。共产主义理想,是建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上的,是科学的理想。中国特色社会主义,符合中国国情,符合全国各族人民的利益,是中国发展、走向富强的正确道路。共产党人有了这样的理想信念,看清了社会发展的大趋势,就有了立身之本和更高追求,就能够把为社会主义、共产主义奋斗终生作为最快乐的事情,就会自觉远离享乐主义。

  增强为国为民的责任意识。为官者的责任意识历来是治疗享乐主义顽症的一剂良药。在我国历史上,一直流传着大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮任事“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥高吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,顾炎武崇尚“国家兴亡,匹夫有责”,林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等佳话。这些先贤为什么能够自觉摒弃享乐主义而在事业上有所成就?一个重要原因,就是他们具有为国为民的强烈责任意识。

  中国共产党人深怀忧国忧民之责,兢兢以强,戒慎以进。正是在这种强烈的责任意识指引下,我们党才能在执政后始终警惕“用糖衣裹着的炮弹的攻击”,谨防享乐主义蔓延滋生;才能坚定不移地进行社会主义改造和社会主义建设,继而推进改革开放和社会主义现代化建设;才能在改革开放后作出“八个坚持、八个反对”的决定,强调坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;才能在新形势下开展党的群众路线教育实践活动,着力整治包括享乐主义在内的“四风”。

  增强为国为民的责任意识,关键是树立正确的权力观。只有正确看待和行使手中的权力,解决好为谁掌权、为谁服务的问题,才能不断增强责任意识。有的干部奉行庸俗的好人主义,遇到事情睁一只眼闭一只眼,以为这样做谁也不得罪,其实错了。干部依照法律、政策、原则和规定敢管事、敢负责,得罪的只是少数坏人、不自觉的人,却会得到多数人的支持和拥护。如果不敢管理、不敢负责,势必使好人、多数人的利益受到损害,实际上是得罪了多数人。身为党的干部,就要为党为人民履职尽责。特别是在大是大非面前,在腐败现象和各种不正之风面前,应该做到立场坚定、旗帜鲜明,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,自觉地坚持原则、秉公办事、嫉恶如仇,敢于同各种错误倾向和违法乱纪行为作坚决斗争。

  保持和发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗与享乐主义是直接对立的。奉行享乐主义,必定不能艰苦奋斗;坚持艰苦奋斗,自然远离享乐主义。中国共产党自成立之日起,就把实现中国人民的翻身解放、中华民族的伟大复兴作为奋斗目标,大力倡导为实现这一目标而艰苦奋斗、不懈奋斗。为了保持艰苦奋斗精神,党随时警惕和克服享乐主义。早在1929年12月作出的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》中,就强调纠正包括享乐主义在内的党内错误思想。七届二中全会上,我们党又特别强调警惕“贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪”,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这“两个务必”,一直讲到今天。

  艰苦奋斗是我们党的传家宝。在战争年代,因为条件艰苦,必须奋斗才有出路。今天,我们党执政了,经济发展了,工作条件和生活条件改善了,仍然要靠艰苦奋斗发展我们的事业。艰苦奋斗在不同的历史时期,有着不同的具体内容、方式和目标。概括地说,艰苦奋斗主要有两个层面的含义。一是从物质层面看,艰苦奋斗要求人们的生活消费节制在合理的限度内,与社会的生产力水平相适应,提倡勤俭节约,珍惜劳动创造的物质财富。二是从精神层面看,艰苦奋斗是指人们在改造客观世界的活动中,为达到目的而不畏艰难、锐意进取的意志和品格,以及坚忍不拔、顽强拼搏、奋发向上的精神风貌。艰苦奋斗的精神状态具有永恒意义——在物质匮乏、环境艰苦的条件下,它能使人保持不畏艰难、锐意进取的意志,去战胜一切困难,争取胜利;在物质丰富、生活富裕、条件优越时,它能使人保持勤劳节俭的作风,不沉醉于物质享受,不奢侈腐化,而是继续奋发向上,创造更美好的未来。对于立志长期执政、实现共产主义的中国共产党来说,艰苦奋斗是永远需要的,一刻也不能丢。丢掉了艰苦奋斗,就必然丢掉人心、丢掉政权、丢掉前途。

  (执笔:卲景均)

 

 
版权所有:河海大学党委宣传部    技术支持:南京先极科技有限公司