河海大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2013-07-12 浏览次数:

 

按照中央的总体安排和部署,根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,为深入开展我校党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),结合学校实际,制定如下方案。   

一、指导思想

全面贯彻党的十八精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以校、处级领导班子和党员领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,弘扬“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”精神,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制,转变作风,凝聚力量,为加快建设“水利特色、世界一流”大学提供坚强保证。   

二、基本原则

为确保实践活动健康开展,在活动中要着重把握以下原则: 

1.坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

2.坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

3.坚持讲求实效。全过程开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实效。

4.坚持领导带头。上级带下级、主要领导带班子成员,一级抓一级、层层抓落实。学校党委常委带头参加党的群众路线教育实践活动,建立教育实践活动联系单位,对联系单位教育实践活动进行指导,示范带动和推进全校的教育实践活动。

5.坚持构建长效机制。总结活动中形成的好经验、好做法,提炼为加强作风建设的制度规定,在实践层面、理论层面、制度层面取得成果,不断密切党群干群关系,推动学校作风建设上新水平。

三、目标要求

党的群众路线教育实践活动要始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

按照中央提出的总要求,结合学校实际,党的教育实践活动在全校师生党员中开展,重点抓好处级以上领导班子和领导干部。突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢进行大排查大检修大扫除,教育引导党员、干部树立群众观点,解决突出问题,保持清廉本色,努力实现“四个进一步”目标。一是思想进一步提高。宗旨意识更加牢固,群众路线、群众观点、群众感情更加入脑入心,科学发展观和正确政绩观更加坚定。二是作风进一步转变。边学边查边改,切实解决在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在突出的问题。要从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要结合实际,找准“四风”的具体体现,突出重点加以整改,尽快取得实效。三是党群干群关系进一步密切。党员、干部精神面貌和作风状况焕然一新,实现党员受教育、干部转作风、组织增活力、群众得实惠,形成干部群众同心同德、党群关系和谐融洽的生动局面。四是为民务实清廉形象进一步树立。坚持以师生为本,认真贯彻党的教育方针,深入基层、密切联系师生群众,把群众观点贯穿到学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作中,以作风建设的新成效凝聚起加快建设“水利特色、世界一流”大学的强大力量。

四、方法步骤

按照中央要求,本次教育实践活动从2 0137月开始,到201312月结束,其中要着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。三个环节的各项工作有机衔接、前后呼应。

(一)学习教育,听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.动员部署。学校将于7月初,召开教育实践活动动员大会,党委主要负责同志联系学校实际,对开展活动做出部署;教育部督导组组长讲话,传达中央和教育部党组有关精神,提出工作要求。动员大会结束后,组织参会人员对领导班子和党员领导干部的作风开展民主评议。9月初开学后,面向全校党员开展集中学习。

2.组织学习。采取集中学习和分散自学相结合、辅导培训与自由讨论相结合的办法,组织党员特别是党员领导干部进行专题学习。认真学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本资料。党委主要负责同志要上好党课,处级以上领导班子至少召开1次党委中心组学习会,党支部至少召开1次专题学习会,各学院、部门至少举办1次党员学习交流会,开展1次理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展1次中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。各二级单位党组织要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员的学习教育工作,坚持边学边查边改,进一步领会为民务实清廉的丰富内涵和具体要求;增强为民务实清廉的自觉性,为对照检查和整改落实奠定思想基础。

3.听取意见。学校纪委、组织部门和督导组分别对参加教育实践活动的领导班子和领导干部作风方面的问题进行集中梳理。在此基础上进行面上个别谈话,征求对学院、机关领导班子及党员领导干部在改进工作作风、密切联系群众方面的意见和建议。组织党员领导干部开展“走基层、听民声、求良策”活动,通过座谈会、走访、谈心等形式,广泛听取党员干部、党内外群众和老同志等方方面面的意见。采用发放征求意见表、设置征求意见平台、召开座谈会、开通专线电话以及网络等形式,征求意见和建议。

(二)查摆问题,开展批评。重点围绕为民务实清廉要求,对照党章和廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼和先进典型,通过群众提、自己找、上级点、相互帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.开展谈心谈话。坚持四个必谈:学校党委主要负责人与班子成员必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,班子成员之间必谈,中层正职与副职必谈。该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

2.对照检查。处级以上领导班子和党员领导干部要总结检查落实中央八项规定和省委十项规定精神的情况,对照为民务实清廉的要求,认真反思、找出突出问题,撰写对照检查材料。检查材料内容包括个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,要正面回应干部群众提出的意见。领导班子和党员领导干部的对照检查材料在一定范围内征求意见。

3.召开民主生活会。经过充分准备,集中时间召开专题民主生活会,各级党组织主要负责人要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会上既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评;既要谈思想,也要正视问题,有深刻分析和认识;对群众提出的意见进行回应,提出改进措施。学校督导组列席基层单位民主生活会,并在民主生活会后,会同单位主要负责同志对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价。

4.召开情况通报会。校院两级党组织要召开通报会,通报领导班子民主生活会情况。领导班子和党员领导干部的对照检查材料要作进一步修改完善,经督导组、党委主要负责同志同意后,在通报会前发给与会人员。督导组全程参与所督导院系班子专题民主生活会。

5.各二级单位党组织要认真组织党员参加教育实践活动。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对发挥先锋模范作用、服务师生和做好党组织分配的工作等方面存在的问题,开展批评和自我批评,提出改进措施和办法。

(三)整改落实,建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。要抓住重点问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制。

1.正风肃纪。对照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力,开展作风建设专项整治,集中开展一次对领导班子和领导干部的综合分析研判,对软、懒、散的领导班子进行整改;对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

2.提高群众工作能力。各级党组织和党员领导干部要认真研究和把握新形势下群众工作的特点规律,调查研究、掌握实情,增强科学决策、民主决策的能力。重点培养一些与群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,树立正确用人导向。开展群众评议机关等活动,改进工作作风,提高服务效能。

3.加强制度建设。坚持把制度建设贯穿教育实践活动始终,制定出台关于坚决反对“四风”、加强作风建设的意见,关于加强基层服务型党组织建设的意见,关于党员干部作风建设督促检查和考核评价的办法,关于厉行节约、制止浪费的规定,关于畅通群众诉求通道、维护群众利益的意见,关于加强公务接待管理的规定等制度。

4.召开总结大会。学校各级党组织要认真召开教育实践活动总结大会,由党委主要负责人主持并讲话;督导组组长讲话,对所督导单位教育实践活动进行评价并提要求。会议结束时,要对党委领导班子及党员领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。督导组要向校党委反馈评议结果。对非领导班子成员的处级干部的民主评议,由本单位党委组织并反馈。

五、组织保障

1.加强组织领导。学校教育实践活动在党委统一领导下进行。成立深入开展教育实践活动领导小组,由校党委书记和校长任组长,校党委副书记担任副组长,党委常委会其他成员担任成员。领导小组下设办公室,负责日常活动的组织协调。

学校教育实践活动接受教育部督导组的督导。学校成立督导组,加强与基层单位的沟通和协调,做好各个环节的督导工作。领导班子成员结合分工,深入联系单位和主管部门,指导活动方案的制定,帮助查找问题,督促整改落实。

2.认真组织实施。各单位要参照学校实施方案制定本单位的活动方案。要按照基本环节不能少、不变通的要求,把“规定动作”做到位。同时结合本单位实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,使“自选动作”做扎实。要统筹兼顾,正确处理好开展教育实践活动与学校日常工作的关系,努力结合学校中心工作,把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,作为加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设的重要机遇,做到两不误、两促进。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

3.坚持分类指导。针对学校领导班子、校部机关、学院班子、直属单位和基层党支部的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。各二级单位党组织成立本单位教育实践活动领导小组,书记和党员院长(系主任)任组长。机关党委统一协调处级职能部门开展活动。

常州校区党委根据本方案,具体组织校区开展相关活动。

4.加强宣传引导。要围绕活动主题,充分利用校园网、校报、广播等媒体广泛宣传中央和上级精神,通过先进典型宣传、工作简报、专题专访等形式,加强对活动的宣传报道,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

 


 
版权所有:河海大学党委宣传部    技术支持:南京先极科技有限公司