我校召开教育实践活动校领导班子专题民主生活会情况通报会
发布时间:2013-12-09 浏览次数:

12月6日上午,我校召开领导班子专题民主生活会情况通报会。学校领导班子成员、近期退出校领导班子的老同志、全体中层干部和教职工代表共300余人参加会议,常州校区通过视频系统设立了分会场。教育部督导五组徐志成、邓忠波同志出席会议。会议由校党委书记朱拓主持。

会上,朱拓书记通报了11月29日学校领导班子专题民主生活会的准备工作和召开情况、学校领导班子及成员进行对照检查和开展批评与自我批评的情况,剖析了校领导班子及成员在“四风”方面存在的突出问题和原因,明确了今后的努力方向和改进措施。

朱拓书记指出,学校领导班子把教育实践活动作为当前最重要的政治任务,既抓好动员部署、又注重自身参与,推动教育实践活动扎实展开。在专题民主生活会准备过程中,学校领导班子在沟通交流中深化了对教育实践活动的认识,在集体整风中增强了班子的原则性、坚定性,在查摆问题中保证了教育实践活动的质量,在深入谈心活动中提升了凝聚力,在广泛参与、听取意见建议中为整改工作奠定了基础。班子全体成员深刻认识到,必须根据基层和群众的意见建议反思自己,坚持从自身做起、以身作则,为弘扬党的优良作风做出示范。校领导班子就坚决反对“四风”、加强作风建设,作出五项承诺:一是坚定信念、严守纪律。二是以人为本、服务师生。三是团结协作、并肩奋斗。四是凝心聚力、务实创新。五是艰苦朴素、廉洁自律。

针对存在问题,朱拓书记提出,学校领导班子将把解决突出问题与建立长效机制结合起来,把抓好教育实践活动与推动学校中心工作结合起来,从4个方面16个具体项目上狠抓整改事项落实,确保教育实践活动取得实效。一是立足发展,在学习实践中增强党性修养:健全领导班子学习制度;坚持和完善民主生活会制度;执行定期专项调研制度;提高基层组织创新活力和群众工作感召力。二是凝心聚力,建立联系群众、服务群众的长效机制:继续坚持校领导联系群众相关制度;切实加强重要制度、重大决策制订前的调研论证工作,进一步提高决策的科学性、有效性和透明度;积极探索更加科学有效的选人用人机制;进一步深化机关作风建设。三是规范制度,从源头上遏制“四风”问题:根据中国特色现代大学制度的要求,结合学校实际,深化改革;对现有的相关制度进行系统清理;深化资源配置和实验室管理改革;更加重视党风廉政建设工作。四是明确任务,着力解决师生最关心最直接的问题:统筹推进学科建设;提升创新人才培养能力;铸就一流师资队伍;建设美丽河海校园。

朱拓书记强调,学校的教育实践活动即将进入整改落实、建章立制环节。我们要把教育实践活动与贯彻落实十八大、十八届三中全会精神结合起来,与推动学校科学发展结合起来,发挥顶层制度设计的要素作用,勾勒和描绘河海未来蓝图,以学科建设为龙头,把师资队伍建设、科学研究成效、科研平台的升级、服务社会的影响推进到更新更高的层面;把党员干部在活动中激发出来的干劲和热情转化为推进各项工作的强大动力,做到两不误、两促进。

 
版权所有:河海大学党委宣传部    技术支持:南京先极科技有限公司